노로바이러스 증상 원인 전염 잠복기 예방법에 관한 모든 것
노로바이러스 증상 원인 전염 잠복기 예방법에 관한 모든 것
우리가 흔히 알고 있는 식중독은 여름에 상한 음식을 섭취함으로써 발생하는 질병입니다. 그런데 겨울철에도 식중독을 발생시키는 주범이 있는데, 그중 하나가 바로 노로바이러스입니다. 노로바이러스는 12~1월 사이 감염된 경우가 가장 많다는 질병관리청 조사 결과가 있는데, 최근 여름이 다가오는 요즘에 노로바이러스 환자가 많은 것으로 나타나 계절과 상관없이 주의해야 하는 질병입니다.
노로바이러스란?
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 바이러스입니다. 주로 오염된 음식물을 통해 전염되며, 감염된 사람과의 접촉을 통해서도 쉽게 전파됩니다. 특히 겨울 김장철과 맞물려 김치와 보쌈에 생굴을 많이 섭취하는 수요가 늘어나는 만큼 환자노 증가하는 추세를 나타냅니다.
노로바이러스 원인
노로바이러스는 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스에 감염되어 일어나는 식중독입니다. 오염된 식품과 물을 가열하지 않고 섭취했거나 제대로 익히지 않은 어패류, 생선을 섭취했을 때 감염되는 경우가 많습니다.
사람과의 전염
노로바이러스는 사람을 통해 옮기기도 합니다. 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높고 사람에게 사람으로 쉽게 퍼지는 특성을 갖고 있습니다.
- 전염성 : 잠복기 동안에도 바이러스를 전파할 수 있습니다. 감염된 사람이 증상을 보이기 전부터 이미 바이러스가 배출될 수 있으므로, 개인위생을 철저히 하는 것이 중요합니다.
- 회북 후 전염성 : 증상이 사라진 후에도 최대 2주간 바이러스를 전파할 수 있습니다. 따라서 증상이 사라진 후에도 위생에 신경 써야 합니다.
- 빠른 확산 : 노로바이러스는 소량의 바이러스로도 감염될 수 있기 때문에 한 사람이 감염되면 빠르게 주변 사람들에게 전파될 수 있습니다.
노로바이러스 증상
대표적은 증상으로 설사, 구토, 오한 등의 증세가 나타납니다. 근육통, 권태감, 두통, 발열 등을 유발하기도 하는데 이 증상들은 코로나 19와 증상이 유사해 정확한 자가진단이 어려운 경우가 많습니다.
소아의 경우 구토가 흔하게 나타나고 성인의 경우 설사가 흔합니다. 설사는 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액은 나타나지 않습니다. 설사가 심한 경우 탈수 증세와 더불어 전해질 불균형이 나타날 수 있기 때문에 수분 섭취가 매우 중요합니다.
잠복기
노로바이러스의 잠복기는 보통 12~48시간입니다. 이는 바이러스에 노출된 후 증상이 나타나기까지의 시간을 의미합니다. 잠복기 동안에는 특별한 증상이 나타나지 않지만, 잠복기가 끝나면 갑작스럽게 구토, 설사, 복통, 메스꺼움 등의 증상이 시작될 수 있습니다.
노로바이러스 예방법
노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 아래와 같은 방법을 활용할 수 있습니다.
- 철저한 개인위생
- 노로바이러스 감염은 손을 통해 이루어지는 경우가 많기 때문에 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 손 씻기는 식사 전, 화장실 사용 후, 외출 후 등 비누와 물로 20초 이상 꼼꼼히 손을 씻어야 합니다.
- 음식 위생
- 노로바이러스의 주요 감염 원인은 음식입니다. 과일이나 채소는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 바이러스 균을 깔끔하게 제거 후 섭취하고, 굴, 조개, 생선 등 어패류의 경우 반드시 익혀서 먹어야 합니다.
- 물 위생
- 물을 지하수로 섭취하는 경우 반드시 끓여서 마셔야 합니다. 가장 좋은 것은 안전한 식수를 사용하는 것이고, 의심스러운 물은 꼭 끌여서 사용해야 합니다. 물을 통해 노로바이러스에 걸리는 경우가 생각보다 많은 편입니다.
- 환경 소독
- 자주 만지는 표면(문 손잡이, 리모컨, 휴대폰 등)을 정기적으로 소독하고 감염자가 사용한 물건은 철저히 세척하고 소독해야 합니다.
- 감염자와의 접촉 피하기
- 감염된 사람과의 접촉을 최대한 피해야 하며, 감염자는 증상이 사라진 후에도 2일 이상 사람과의 접촉을 피하는 것이 좋습니다.
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