간호지식

당뇨 환자가 먹어도 좋은 간식 6가지, 어떤 게 있을까?

.이사원 2024. 3. 14.
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당뇨 환자가 먹어도 좋은 간식 6가지, 어떤 게 있을까?

당뇨 환자가 먹어도 좋은 간식 6가지
당뇨 환자가 먹어도 좋은 간식 6가지

당뇨 환자가 먹어도 되는 간식 종류는 혈당을 안정시키고 건강한 식습관을 유지하는데 도움이 되는 것들이어야 합니다. 이번 포스팅에서는 당뇨 환자가 먹어도 좋은 간식 6가지를 알아보도록 하겠습니다.


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견과류

견과류는 단백질, 불포화지방, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 당뇨병 환자에게 추천하는 간식입니다. 탄수화물 비율이 낮으며, 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 혈당 상승을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 미네랄과 식이섬유도 풍부하여 당뇨 환자에게 이상적입니다. 견과류 중에서는 호두, 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오를 추천합니다.

 

그릭 요거트

저지방, 무지방 요거트는 단백질부터 칼슘, 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈당을 안정시키고 소화에 도움을 줍니다. 하지만 시중에 파는 단맛이 나는 요거트보다는 유청을 제거한 그릭 요거트나 설탕을 제외한 단맛이 없는 플레인 요거트가 좋습니다.

 

다크 초콜릿

단맛이 강한 사탕이 초콜릿이 먹고 싶다면 카카오 함유량이 70% 이상인 다크 초콜릿을 권장드립니다. 다크 초콜릿일 경우 설탕의 함유량이 낮아 당을 적게 섭취할 수 있습니다. 하지만 칼로리가 낮은 편은 아니기 때문에 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.

 

배는 혈당지수(GI)가 낮은 대표적인 과일중 하나입니다. 식이섬유와 수분 함량이 높아 변비에도 좋고 정장작용도 돕습니다. 특히 섬유질이 풍부하기 때문에 혈류 내 당 흡수를 늦춰주어 식후 혈당치를 안정화에도 좋습니다. 단, 당뇨 호나자의 경우 과일은 하루에 한두 번 정도, 일일 섭취량 100~200g을 지켜서 섭취하는 것을 권장합니다.

 

포도

포도는 건강하고 섬유질이 많아 당뇨에 좋은 간식 중 하나입니다. 특히 적포도에는 산화 방지제와 폴리페놀이 함유되어 있어 산화 스트레스를 줄여주고 당뇨병과 관련된 건강 합병증으로부터 보호해 주는 효과가 있습니다.

 

야채 스틱과 건채소

당뇨 환자는 생야채를 간식으로 섭취하는 것도 좋습니다. 당근, 오이, 샐러리 드으이 야채 스틱이나 건채소는 저염분에 속하며, 식이섬유와 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 혈당을 안정시키고 포만감을 느끼게 해줍니다.

 

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